Рождественские Христаславия

Мария Грузденкова
   
    В детстве детишки собирались толпами и ходили по дворам с Христаславиями под Рождество и рано утром по Рождеству, при этом, рассыпали у порогов зерно культур: просо, пшеницу, рожь и т. д.
    Хозяева домов готовились к этому и раздавали нам сладости или денежку, и мы, счастливые, обойдя большинство домов, расходились по хатам.

     +++

   Вечернее Христаславие

В этот тихий тёмный вечер
Мы у вашего порога
Зёрна сыплем: манку, гречку,
Славим истинного Бога:

   Сеем, веем, посеваем,
   Христа Бога прославляем!

Бог родился – нам на радость,
Чтобы жить могли в Раю,
Подавайте деньги, сладость,
Ему славу я пою:
   
   Сею, вею, посеваю,
   Христа Бога прославляю.

Загорелась звезда в небе,
Как родился Божий Сын,
Дай же сала мне на хлебе,
Денег, добрый господин.

   Сею, вею посеваю,
   Христа Бога прославляю.

Выйди с нами славить Бога
От избы и до избы,
Вьюжит зимняя дорога,
Славы Господу любы:

   Сеем, веем, посеваем,
   Христа Бога прославляем.

Будем вместе, Христиане,
Славу Богу сотворять,
Горожане и селяне,
К Христу песней воспарять:

   Сеем, веем, посеваем,
   Христа Бога прославляем.

Славим, славим у порога
У открытых нам дверей
Сына Истинного Бога,
Расплатитесь поскорей!

   Сеем, веем, посеваем
   Христа Бога прославляем!   

7.01.02г.

       +++

  Утреннее Христаславие

Утром вас пришли поздравить
Мы с Рождением Христа
И Его, как Бога, славить:
Наша песенка проста.

Он родился в Вифлееме
Под Рождественской звездой,
И спелёнен был на сене,
Не в кроватке золотой.

Царь земли и неба тоже
Всех спасти явился нам,
Сын Марии и Сын Божий
Пусть во всём поможет вам.

Христа славим, Христа славим
Мы у вашего порога.
Христа славим, Христа славим,
Хоть Младенца, но уж Бога.

Рождество Его преславно,
Поздравляем мы с ним вас
И народ весь православный
В этот ранний утра час.

Христа славим, Христа славим
Много счастья вам желаем.
Нам подайте – вас оставим,
Нынче мы вовсю гуляем!   

7.01.02г.
 
   +++

     Христаславие

Звезда родилась на востоке,
С нею вместе родился Христос,
Его прославляем в пороге,
К вам нас ангел Господний принёс.

Мы славим Христово Рожденье,
Поздравляем, хозяева, вас,
Пусть будет во всём вам везенье,
Живите с Христом всякий час!

Мы пришли с Рождеством вас поздравить
Христа Бога Младенца восславить
За своё же поздравленье,
Ждём от вас вознагражденье!   

7.01.02г.