Памятная миру ночь

Валентина Томашевская
Ночь, миру памятная:
Волхвы, Рожденному  в яслях
Золото, ладан и смирну* принесли,-
Традиция добрая подарка.
И будто бы Богоматерь
Передала Дары  волхвов общине Иерусалима...


* По преданию, Дары волхвов Пресвятая Богородица передала христианской общине Иерусалима, после чего они были перенесены в Константинополь в храм Святой Софии. После завоевания Константинополя турками в XV веке дочь сербского князя Мария Бранкович перевезла Дары волхвов на Афон, где они хранятся уже более 500 лет в Афонском монастыре Святого Павла.
Реликвия представляет собой 28 треугольных и квадратных золотых пластин, к ним на серебряной нити прикреплены 60 бусин, состоящих из смеси ладана и смирны.