Перед боем

Леся Из Леса
Свет дрожит, тени жмутся и пляшут по стенам,
Желтый жирный мазок старой лампы на грязном стекле;
Пальцы-крылья дрожат, мерзкий кофе струится по венам.
До рассвета лишь час, и его пережить бы в тепле.

Знаешь, так далеко, что чертям и не снилось, наверно,
За горами, морями, меж черных удушливых скал,
Там, где небо дрожит и от взрывов колышется мерно
Я нашел в своей памяти ту, что веками искал.

Как сейчас: старый парк и воздушное белое платье,
До скамейки идти от пруда ровно десять минут,
Пахнет липовым цветом, надеждой и призрачным счастьем.
Чу! Запрятать поглубже, иначе отнимут, найдут.

Так, о чем я? О памятной парковой встрече…
Мы не сдохли, хоть враг бил, озлобясь, из всех батарей.
Ты письмо прочитаешь в потертом походном конверте,
Может, в памяти строки откликнутся шумом ветвей.

Вера – странная штука, поймешь или просто запомнишь,
Я смеялся и жил, свою душу безбожно губя.
Под огнем артиллерии смерть принимаешь за помощь,
Так позволь эту жизнь мне сегодня отдать за тебя…