Выбор князя Лазаря. Подражание сербскому эпосу

Саня Со Штрамповки
ВЫБОР КНЯЗЯ ЛАЗАРЯ. Косовский цикл.


Царь турецкий Лазарю-владыке
Присылает белое посланье:
Требует бесстыдными словами
Власть себе над Сербией прекрасной -
"Если, Лазарь, сам не покоришься,
Разорю я все твои владенья,
И Крушевац твой с землёй смешаю -
Белый город с чёрною землёю!
У меня бесчисленное войско;
Ты безумен, коль сраженье примешь!"
Прочитал князь белое посланье,
Не один раз прочитал, не дважды:
Долго он сидел над ним в раздумьи,
Тихо на письмо роняя слёзы.
Видела то Милица-княгиня
И сказала: "Государь мой светлый!
Ты и раньше получал посланья,
Но ни над одним из них не плакал!"
Ничего ей Лазарь не ответил,
Лишь печально посмотрел на княгиню
И ушёл в свою белую башню,
И молился слёзно до полночи.
В тонком сне ясно зрит князь виденье:
Будто в церковь белую он входит,
Возжигает пред иконами свечи,
А они в тот же миг угасают.
"Боже милый, нет рукам моим счастья!" -
Так вскричал князь Лазарь и проснулся.
Наяву пошёл он в белую церковь
Звёздной ночью, когда все вокруг спали.
Брал он свечи из светлого воска,
Пред святыми иконами ставил,
Возжигал князь свечи и лампады,
Возносил он слёзные моленья.
Бог молитвы князя услышал
И архангела к нему посылает.
И явился Лазарю архангел,
Шумом крыл овеянный широких,
Пламенея вихрем огневидным
И неся в десной руке зерцало.
"Ты не бойся, малое созданье, -
Молвил князю Лазарю архангел, -
Наш Творец послал меня на землю,
Дабы сам себе судьбу ты выбрал.
Посмотри в искристое зерцало:
Хочешь ли, чтоб это был твой жребий?"
Заглянул князь в дивное зерцало
И себя в зерцале том увидел -
Он сидит, почётом окружённый,
В золотом венце на троне царском;
Ублажают его все, услаждают,
А как будто радости и нету.
Князь хотел уж было согласиться,
Но предостерёг его архангел:
"Погоди, пока всего не увидишь!
Покажу тебе судьбу я иную.
Коль ты первую выбрать захочешь,
Доживать будешь век свой спокойно;
Враг отступит на краткое время -
До твоей безмятежной кончины, -
А потом всю страну завоюет,
Истребит христианскую веру,
Твой народ отречётся от Бога
И не будет служить Ему боле.
Есть другой удел, с виду тяжёлый,
В нём же славная скрыта награда:
Пострадаешь и ты, и народ твой,
Но возлюблены будете Богом".
Заглянул князь в дивное зерцало,
Побелел лицом и отшатнулся;
И залившись горькими слезами,
Он избрал себе судьбу вторую.

Сентябрь 1999г.


************************

Явление ангела князю Лазарю. Икона работы А.И.Копанёвой.


*****

8. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.