Дойнел

Фатих Июльский
Ты прогуливаешься с блондином,
Другом детства, другом проблем,
Трудности оставляя в квартире,
По улице, оставив портфель.
Вдоль навеса с надписью Wepler
Свободный день впервые встречал -
Мог ли ты тогда средь деревьев
Удержать от поступка себя?

В теплой тесноте страдая,
К холодной свободе убегал
Черные переулки, серые здания,
Белым тебя освещает заря.
Обходишь афиши, фонтаны
Мир вдали от дома манит тебя
Подставить чужого с родным сердцем –
Мог ли ты тогда удержать себя?

Лишенный тепла и прежней дружбы,
Обрел скованность и запрет
Движения по приказу и остановки,
Удары терпишь по щеке.
Теперь ты видишь безнадобность,
Равнодушие и обиду в их сердцах
От поступков, позволивших сюда попасть,
Мог ли ты тогда удержать себя?