О вредном свойстве ума 2

Ольга Журавлева Рыбинск
Сколько беспокойных дум
нам навязывает ум!
Сколько сил и лет истратил
на иллюзии, предатель!

Сколько погубил сердец -
лжец, обманщик и подлец!..
Мы порою и не знаем,
что, прикинувшись сознаньем,

эго жалкий подхалим
и его слуга послушный
растлевает наши души
потаканием своим.

Стоит ли всерьёз вдаваться
в суть его интерпретаций,
если все они – подлог!
Мало кто увидеть смог,

чтО на самом деле значат
и какую правду прячут,
самолюбие храня,
мысли суетного дня.

Верим в то, что нам удобно,
часто, страусу подобно,
пряча голову в песок.
И хотим, чтоб вышел толк!

Даже если храбро ищем
трудный путь к познанью истин,
не всегда старанья впрок,
потому что ум – игрок.

28.12.2015