ночью

Михаил Плисюк
Проснулся ночью, сон тягучий,
Сдавило грудь в кромешной тьме.
И сразу вспомнил, что научен
Не доверять себе во сне.
Уносит в даль, а надо близко
Искать и правду, и тоску.
А потолок склонился низко,
Накрыл и встать я не могу.
Но почему приходит часто
На ум прошедшее как миг.
Забудешь, вроде, но так властно
Берёт за горло чей-то крик.
В ночи не видно глаз ушедших,
Шаги сливаются с тоской
По всем таким же сумасшедшим,
Как я, стремящимся в покой.
Опять к подушке, кровь стучится
В мембрану тела, хочет жить.
Должно однажды получиться -
Подняться с солнцем и уплыть...