29 Преследователь Жертва и Спаситель

Марина Соковнина
(Драматический треугольник С. Карпмана)
(для цикла "Психология в стихах")

Похожа Жертва на канатоходца.
В зыбком равновесии
Она по проволке идет.
Чуть что - паденье
И превращенье
В антипода -
Преследователя.
Но совершив вращенье,
Она на то же место попадет,
Откуда шла. Всё точка в точку!

И этот круг она прервать не в силах!
Она всегда как будто в западне!
В тюрьме!
В кладовке! Где-то в темноте
Бьют мышеловки
Девочку
По пальцам рук
И по ноге.
Но страх и ярость, ту,
Которую она затушит,
Платочком вдох себе прикрыв,
Она запрёт в душе своей надолго, и выживет.
Лелеять будет, иногда метаться,
Не зная от нее куда деваться,
Запрет на все в огромном сундуке.
А чад угарный будет волнами плескаться.

... Затем идет Спаситель. Он же и "Насильник":
Спасет любой ценой, не жаждет награждений!
Он скромен, но силен. Ждет его она,
Чтоб изощренно статься Жертвою Спасения.
Вот дела!
Чтоб благородства, святости набраться
И гордо голову держать.
Чтоб в облике его на свет пробраться.

... Канатоходцев мелкая семья
Так мощно держит зал весь в напряженьи
И в страхе оттого,
Что кто-то упадет
Из тройки в результате продвиженья
По острию, по грани бытия...
Ожидание напрасно...

06.01.2015