На святках

Евгений Моржаков
    Это стихотворение написано на основе реального случая, описанного К.И.Чуковским в своем "Дневнике". действие происходило в 20 годы прошлого века.


На святках черт меня занес к Белицким.
Каплун премилый в желтых сапогах
Скучал, бренчал на пианино
И что-то вякал о деньгах.
И разомлевши окончательно,
Меня лениво он спросил:
«Махнем приятель в крематорий?»
А черт кивочком подтвердил.
Каплун привез в свои владения,
По театру словно нас водил,
Здесь раньше были просто бани,
Борис смеялся и шутил.
Гробов стояло ровно девять,
Открыли, рассмотрели всех,
На пятках синими чернилами
Фамилии и даты смерти. Грех!
Ну, скоро там? Пожалуйста, скорее,
Щипцами в печь, и гроб уже в огне,
Смотрите, поднялась рука с кисеей,
И пламя заиграло на губе.
Вдруг все вскочили - мозг занялся
Голубоватым веерком,
И черт уж больше не смеялся -
Обугленную душу видел он.
Все кончено. Костей спаленных ящик
Собрал остатки всех смертей.
Вот так обыденно и просто
На святках я видал чертей.

1991