Сонет - Овидий

Ариф Туран
***
               
Публий Овидий Назон - 20 марта 43 года до н. э., Сульмо — 17 или 18 год н. э., Томис) — древнеримский поэт. Более всего известен как автор поэм «Метаморфозы» и «Наука любви» , а также любовных элегий.

 
***
Последний поэт Августовской* эпохи,
Поэзия твоя  изящна и ясна,
В ней ярко пылает вольная весна,
«Наука любви»- поэма для томных вздохов.

«Элегия скорби» раскрыла душевную драму.
Поэт с горечью собирался в ссылку,
Обида  терзала твоё сердце пылкое,
Но был ты  верен поэтическому храму.

Талантом своим нажил врагов  себе,
Пытались убить твоё вдохновение.
Не смогли! Бессмертны твои творения!
Не поддался Овидий изменчивой судьбе.

«Метаморфозы» и «Фасты» - твои  труды,
Донесли до нас мудрость античной суеты.


***
Октавиан Август* при рождении — Гай Окта;вий Фури;н,  23 сентября 63 года до н. э., Рим — 19 августа 14 года н. э., Нола) — древнеримский политический деятель, основатель Римской империи. 13 раз занимал должность консула (43 год до н. э., 33 до н. э., ежегодно с 31 до 23 до н. э., 5 до н. э., 2 до н. э.), с 12 года до н. э. — великий понтифик, с 23 года до н. э. обладал полномочиями трибуна , во 2 году до н. э. получил почётный титул «отец отечества»