Луна

Анастасия Коротчикова
Холодная и важная Луна,
Влекущая влюблённых и скитальцев!
Надменно зрит с небес на мир она
И смеет в звёздный холст во мгле вплетаться.

С манерностью седых придворных дам
И с гордостью, присущей женской стати,
Небесный диск кудесит по ночам,
Сумев потёмки в серебро окрасить.

И в этот столь величественный час
Природа льётся за края Вселенной,
И счастлив тот, кто не смыкая глаз,
Зрит царственность изысканной Селены.

И упоённый дивной красотой,
Что льётся в полночь из открытых окон,
Не ведает неспящий, что одной
Луне на небе очень одиноко.

Что ей не чужды и людская грусть,
И ненависть, и боль, и вкус утраты.
Печально помнить лица наизусть,
Что обратились во врагов заклятых,

До этого клянясь не предавать.
Как мрачен лик, когда любя навечно,
Приходится любимых отпускать.
Как мучается месяц безупречный!

Средь дальних звёзд и молчаливой тьмы
Как тошно видеть смерть и быть бессильной
И знать, что лунным светом кровь не смыть,
Из войн сочащуюся непрерывных.

И миг, когда нарядным серебром
Луна деревья щедро одевает,
Всегда наполнен горьким торжеством,
В глубокой скорби ночь изображая.

И оттого надменно холодна
Небесная владычица ночная,
Что роком злым она одарена -
Скрывать всю боль серебряным сияньем.

В ней - знание: кто смертен, тот везуч.
Как мудро быть простым земным созданьем,
А не глядеть всю жизнь с вуали туч
На не свои любовь и расставанья.