Истинность в чем?

Николай Рустанович
Безмерны изначальные сокровища духа.
Но мы их не ведаем, нам озарена лишь небольшая часть, это — наша душа.
В. Брюсов
________________________________


Тесен ли мир, если дней однозначность твердеет?
Призрачна ль жизнь, если день указует собою —

меру счастья земного:
свет, насытивший землю и зерен уютную тьму.

Чувствую мира величие, имя которому Космос,
жизни комок, пламенеющий в свете, собою рожденном.

Кто я?.. Зерно, возрожденное этим немеркнущим светом?
Колос звенящий, вспоенный темнеющей влагой?

Может ли колос иную напеть совершенную песню,
кроме дарованной Солнцем и этой Землею?

Истинность в чем? Кто ответит? Ответа ищу ли?
И почему грех гордыни не тяжек, а льстит?