Невесёлый рождественский романс

Татьяна Андреева Богомолова
Стремительность бенгальского огня  –
В заворожённости восторг и неизбежность,
Обещанная Рождеством безгрешность –
Совсем не то, что суетливая поспешность
Последнего декабрьского дня.

Но так случилось. И для Рождества
Вслед за отчаянным обжорством новогодья
Пресыщенность, душевное бесплодье,
Без веры в чудо дух простонародья,
Бессилье совершенья волшебства.

Так жаль… Ещё труднее к Богу путь,
Когда акценты переставлены местами,
В сочельник остаются лишь словами
Дары и трепет, принесённые волхвами,
Прости, Христос, нас и не обессудь.

И девочки со спичками слеза
Сегодня вряд ли чьё-то сердце тронет.
Метель, мороз, позёмку ветер гонит,
Как милосердие, что нынче не на троне,
Звезда так мёрзнет, так озябли небеса…