Клеймо на душе

Владимир Тупицын
Нас гнули, ломали, пытаясь спасти
От мыслей, рождённых законом природы.
Хотели под гимны заставить ползти
Людей на коленях, лишённых свободы. 

На труд всем права в государстве даны,
Спасенье лишь в нём от пагубных мыслей.
С сохой и лопатой все мы равны,
А силу поддержим задорною песней.

Страна для рабов, где правителя культ,
Где с рожденья плакаты мусолят нам зренье,
Где свободной дорогой нас в пропасть ведут
И холодным свинцом выбивают  сомненья.

Сорок лет уж прошло, но осталось клеймо,
Как осколок в груди он терзает мне душу,
Может, больше конечно мне повезло:
Не узнал лагерей я коварную стужу.

Пускай стонут, плачут по рабской узде,
Пусть целуют портреты вождей – вурдалаков.
Только ближе по духу Иисус на кресте,
Хоть покрыта и эта история мраком.