подвик

Альберт Эм
в башке звучал тамтам и ложкари,
и бубенцы — назойливо и звонко.
потише, эй, разбудите ребенка
за два часа до муторной зари.

за окнами поземка и мороз,
второе января… твою же маму.
а, может быть, я это невсерьёз?
и, может быть, того… сменить программу?
когда в такую рань такой расклад,
любого бы сомненье обуяло:
о, господи, как хочется назад,
как хочется опять под одеяло!

но ежели не ты хозяин слов
своих, то ничего не станет ближе.
я знал, что совершенно не готов,
что сопли отморожу до мозгов,
но вышел за порог и встал на лыжи.

вращаясь, не скрипит земная ось,
и ни души в пределах постсоветских.
я видел сон, мне тяжело спалось:
бреду куда-то вдаль на лыжах детских…