Святочные гадания

Лариса Гришан
В святки, лунным вечерком девушки гадали,
За ворота, второпях валенки бросали.
Где живет милой дружок все узнать хотели,
Пели песни о любви, в зеркальце глядели.

Кто гадал на поясок, спрятав под подушку,
Кто-то хлеба ломоток выделил подружке.
«Выйди суженый, явись!» - девицы шептали,
Речи с просьбами лились и на воск гадали.

Льется воск и вот – колечко, видится дивчине,
В счастье замерло сердечко по такой причине.
Пламя разгорелось ярко, в горнице застыли,
Захрустел снег под окошком и гадать забыли.

Зеркальце закрыли в страхе, свечи потушили,
Неужели суженые к ним прийти решили.
Жмутся дивчины друг к другу, боязно им стало,
Жаль узнать про суженого удалось так мало.
05.01.2016г.