Мы - хорошие?

Максимов Игорь
Россия. Кухня. Вечер. Пахнет докторской.
Действующие лица: он и она.

Он сидит на табуретке, смотрит в пол.
Она моет посуду.

Она:  - Какой-то ты сегодня странный... Чего грузишься?
Он:   - О наркоманах, об алкоголиках…

Она:  - Падшие люди.
           Природа освобождается от дураков.
           Эволюция…
           Ты поел? Давай тарелку.

Он:   - Отец и мать у них плачут…
Она:  - Пусть плачут.
          Раньше надо было думать.
          Воспитывать, поперек лавки.

Он:  – Ну да... Конечно, тут такие дела…
       Война с Украиной. Или на Украине?
Она: - Правильно надо говорить: в Украине.
       Инфляция, курс доллара, волатильность.
       А ты об этих дебилах.
       Сами выбрали эту дорогу.

Он:  - Да не виноваты они. И вообще, ведь в каждой семье…
Она, громко:  – Анжелочка, ты все уроки сделала?
                Иди, лучше уроки проверь.
Он:  – Ага…
Она: – Ага, ага…
       Ну, что ты пристал к этим, ладно, согласна, больным.
       Государство на что? Пусть их и лечит.
       Принудительно. Ну и что, что не хотят.
       Вот раньше были профилактории.
       А уж при Сталине их бы  вовсе, в лагерь.
       Не пионерский.

Он:  - Да…  Были времена.
Она: - Плюнь. У каждого своя судьба. Понимаешь…

Он стоит на фоне черного окна, лысина венчиком,
шея заросла белесой шерстью.
Плечи его трясутся.

Она: - Ну ты чего, Вань...                Москва,2015