Сигарета

Антонина Усова
Для тебя сигарета естественно, как дышать…
Новогоднее утро. Желтеют макушками елки.
По заснежено-гулким улицам, замедлив шаг,
Ты бредешь…В этом нет никакого толка…
Толпы, выкрики: «Вздрогнем! Давай, до дна!»
Разухабистый хохот…Амура тупые стрелы.
Ты идешь, как во сне. Ты всегда и везде одна.
Затянись посильней…Нет до них никакого дела.
Для друзей не понятна. Гордячка, одни понты!
В рюкзаке Кастанеда. В блокноте стихи и проза.
Ты в тринадцать постигла свой собственный
монастырь,
А в шестнадцать осознанней Ницше или Спинозы.
Невелик только опыт… Важнее простая суть.
Мыслей нужных поток. Что желаешь – осуществится.
Только б понял однажды (зачем-то), хоть кто-нибудь.
Жаль, напрасны мечты. Равнодушны слепые лица…
Разухабистый хохот, опухших от пьянки, бродяг.
Хриплый голос извне. Ни к чему тебе эти бредни.
Ты идешь никуда. Ты не друг никому. И не враг,
Затянувшись на миг сигаретой из пачки последней…