Виновны ли звёзды? Виргиниус Йокшас

Андрес Сальминк
Виновны ли звёзды что смотрят на Землю?
Ведь мир такой странный, чарующий нас.
Виновны ли звёзды что судьбы нас судят-
Отдав предначертанное  и нитью связав.

Виновны ли звёзды что верили людям?
И час выбирали полезным чтоб быть.
Виновны ли звёзды? Что всё отгорело,
И счастье разрушено в считанный миг.

Виновны ли звёзды за туманное утро?
Что ночью во сне я гулял на лугах.
Виновны ли звёзды что тёплые слёзы
Как капли дождя вдруг омыли меня?

Виновны ли звёзды за сказку ночную?
За дальность пути и большие мечты!
Виновны ли звёзды за боль и потери?
Что нам выпадают на длинном пути...

Стихотворение иллюстрирует картина "Spring Scattering Stars", 1927 (2517x3000) - Edwin Howland Blashfield 5.12 1848 - 12. 10.1936


Ar kaltos zvaigzdes?
Virginijus Joksas

Ar kaltos zvaigzdes, ziurincios i Zeme?
Pasaulis keistas, bet zavus.
Ar kaltos zvaigzdes, kur likima lemia –
Kadais isskyrusios, sujunge mus.

Ar kaltos zvaigzdes – jos tavim tikejo,
Ir lauke laiko, tinkancio tik mums.
Ar kaltos zvaigzdes? Juk seniai reikejo,
Ramybe sia lig pamatu sudrumst.

Ar kaltos zvaigzdes zkanoto ryto,
Ta nakti vel lankei mane sapne.
Ar kaltos zvaigzdes? Asarom nukrito
Silti lasai. Ir liko jie tavam delne...

Ar kaltos zvaigzdes, stebincios kas nakti,
Skaiciuojancios zingsnius, didziasias svajones.
Ar kaltos zvaigzdes, galincios netekti,
Tai, ko netekom kazkada ir mes...