Всегда так, благодарных мало

Надежда Байнова 2
В деревне ведьма умирала,
Родня толпилась у двери,
А кошка на её груди
Своей кончины ожидала.

Глаза мутны, пришёл черёд,
И неподвижно, в одну точку
Устремлены... Позвали дочку,
Пускай хоть кошку уберёт...

Куда там! Легче оторвать
С живого тела кусок кожи...
А кошка верно смерть сторожит
И хочет на себя забрать.

За столько лет, живя вдвоем,
Сроднились, видно, тварей души...
Все - твари божьи, кто нарушит
Гармонию, осознаём...

Уж третья ночь пошла по счёту
Всё в заточении душа,
Как рот открыть, чтобы ушла -
Нагнать на старую зевоту?

Седьмой уж на исходе день.
И нет родных, все ждать устали...
А кошка всё  на одеяле,
Не ест не пьёт который день...

Но вот прояснились глаза...
И на минуту, с того света,
(Исчезнуть надо до рассвета)
Пришла, вздохнула два раза...

А ветер выл, являя смелость,
Метель мела и день, и ночь...
У гроба приютилась дочь,
В руке - руки окаменелость.

Нет никого, кому добро
Старуха в прошлом оказала.
Всегда так, благодарных мало,
А больше тех, кто помнит зло.

За гробом люду мало шло,
И те тащились еле-еле...
То ли от снега, от метели,
Ведь все дороги замело.

Прощаться надо, крышку гроба
Спешат скорей заколотить...
Старуха не желает быть
В гробу и... высунула ногу.

Чуть постучали молотком
И опускать... Не тут-то было!
Старуха крышку приоткрыла...
Картинка с задранным задком.

Виднелось нижнее бельё,
А ноги согнуты в коленях...
Мужик с верёвкой - на коленях!
Уж осенил себя крестом...

Всё. Закопали. Видит Бог
Всё сделали тут человечно,
Лишь тот мужик себе увечье
Нанёс упавшим молотком...