Ветер. Стучат ставни

Татьяна Речицкая
Ветер.
     Стучат ставни давно забытого дома.
Тихо.
     Крыльцо его уже поросло травой.
Пусто.
     И из трубы над крышею нету дыма.
Зябко.
     Не разжигают в старой печи огонь.

Жизнь...
     Она не ушла. Прислушайся к её песне.
Здесь
     половицы скрипят в тишине ночной.
Дом
    не молчит: он то загудит, то треснет,
Но нет в нём
       живого тепла: то мороз, то зной. 
Сны
    паучок вплетает в свою паутину.
В них --
       голоса, которые дому не позабыть.
Пыль
    осенним туманом легла на картину.
Некому
     нынче здесь петь, смеяться, любить.
Я отворяю калитку.
             Иду не спеша по дорожке.
Травы раздвинув,
             поднимаюсь я на крыльцо.
Здравствуй!
         Ты болен?..
            Поправимся - понемножку.
Дверь
    распахнулась - улыбкой сияет лицо.

Ветер
     умчался, оставив свои колотушки.
Печка
      вздохнула, радуясь силе огня.
Дом
    отогрелся и мне рассказал о старушке -
Той,
    что хозяйкою здесь была до меня.

                23.02.2003.