Мальчик, который зажигал звезды

Бен Штиллер
Мальчик,зажигая звезды,
Пленит своею пустотой,
Он вглядываясь в небо ночью,
Порхает бархатной рукой.

Внутри не гордый красотою -
Его весь мир живет вверху,
Бывает чувствует он горе,
И одинокий как в плену

Глаза прозрачны будто море,
И бледен как февральский снег,
И если вдруг блеснет слезою -
То вспыхнет новый оберег!

Он аккуратным взмахом кисти,
Вдруг зажигает огонек,
Волшебным даром своей жизни,
Пока не наступил денек

Как только красным день уж стался,
Спешит он смело на покой,
И видит сны и видит страны,
Что озарилися звездой

И вот потушенное солнце,
Сменяет день,чаруя тьмой.
Ночные снова полукольца,
Пылят громадною луной!

И будто лучик,будто сказка!
Сидит бескрылый ангелок,
Со взглядом каменным как маска,
Он дирижирует как бог

Как будто пламенным оркестром
Руководит он небосвод,
Как будто за руку невесту,
Всех ответвлений и пород

Как маршал рядовым солдатом,
Как кораблями капитан,
Хранят сокровище пираты,
Как он
меж звезд
цветной
туман.

Сверкает,бегает и искрится,
Сия плеяда новых звезд,
Вдруг падает и вновь стремится,
Подобно речке горьких слез

И думы мальчик начинает,
А в голове цветной эскиз,
И огонек в глазах стихает,
И опустился взглядом вниз

И вспыхнет вдруг белой искрою,
И полетел он будто прах;
Чтоб в небо взвыть яркой звездою,
Чтоб навсегда быть в небесах!