Рождественский пыл души

Игумен Дионисий Шлёнов
В рождественские дни не трудно
Докоротать со свечкой пост.
А в сердце теплится подспудно
Особый пыл - взойти на мост.

Найти иное измеренье,
Где света больше, чем грехов.
В пучину выбросить сомненья
И связку рабскую оков.

Идти чрез бездну искушений -
Хоть и зима, бурлит она,
И хочет кучею сомнений
Повергнуть душу вплоть до дна.

Припасть к яслям Богомладенца
И попросить Его о том,
Чтоб духом здесь быстрей согреться,
Не помышляя о земном.

Приблизиться душой к чертогам
Небесным - светятся они!
Там примут с мягкостью и строго.
И заново начнутся дни!

Христос родился в тесном хлеве,
Но соподвиглись небеса.
Отныне, души в горнем севе
В себе откроют чудеса!

Найти ответ вдали от шума,
Среди сияющих снегов,
Когда придет о горнем дума,
И душу осенит покров!

В рождественские дни просила
Душа о том, чтоб сей настрой
В душе остался - словно сила,
Что защитит ее горой...

4.01.2015