Мороз и Свет на Рождество

Игумен Дионисий Шлёнов
Когда мороз сковал всю землю,
Я не противился ему,
Творца премудрым планам внемлю,
Что пересилят хлад и тьму!

Крепчали холода, а солнце
С небес точило тонкий свет
В души открытое оконце,
Чтоб меньше унывать в ответ.

Мороз, почти как воевода,
Идет, командует, крушит,
И двери затворил у входа,
А сердце хладно как гранит!

Но чудо! Бог в яслях рожденный
Растопит хлад души больной,
И путник в битве пораженный
Вдруг ощутит целебный зной!

Светло просторам нашим русским,
Когда кругом одни снега,
Когда идем по тропам узким
Искать иные берега.

Христос рождается во свете,
И шлет целебные лучи.
И станем снова мы как дети,
В орала превратив мечи!

Мороз сковал всю землю хладом,
Застыла намертво земля.
Но так немного света надо,
Родные отогреть поля…

К яслям Спасителя в вертепе –
К Младенцу, Кто всему Ответ,
Бежать, и в чистом ясном небе
Увидеть неотмирный Свет!

7.01.2016