Присяга чиновника

Николай Жданов-Луценко
«Надевая нарукавник,
Я, урядник или исправник,
Пусть в гробу перевернусь,
Но торжественно клянусь:

Ни за что не отвечаю,
То, что начал, не кончаю.
Без доклада не входить.
Старых ран не бередить.

Уважаю тех, кто выше,
На других плюю я с крыши.
И к карьерным облакам
Я взберусь по головам.

Дать бумагам отлежаться,
Самому за гуж не браться.
Затаиться при возне
И найти свой путь к казне.

Не играть с законом в прятки –
Брать открыто мзду и взятки.
И пристраивать родню
Ближе к тёплому огню.

Рыбу видеть в мутных водах
При любых властях, погодах.
И делить свою уху
С тем,  кто рулит наверху.

Ну, а если как-то струшу
И присягу я нарушу,
Пусть я встану у станка
От звонка и до звонка.

Пусть я на одну зарплату
Буду жить. Привыкну к мату.
У начальства ждать приём
Пусть я буду день за днём.

Пусть жена уйдёт к другому,
Всё забрав с собой из дому.
Чтоб ходил в одном пальто
Без служебного авто…

Если, долгу салютуя,
Быть полезным захочу я –
Бес работы, ну-ка сгинь!
Присягаю я. Аминь».

6.01.2016