Незаметные чудеса в рождественский сочельник

Игумен Дионисий Шлёнов
                На экскурсии в Троице-Сергиевой Лавре
Завершилась торжественно служба.
Рождество в миг приблизилось! Вместе
Со святыми продолжится дружба...

Погружаемся в лаврские храмы...
Столько ликов и преданных Чести
Неотмирных святых! Наши драмы

Разрешаются тихо прекрасно
Обращением к вечной святыне,
Подтверждающей: "Все не напрасно!"

Но не прямо искали здесь чуда:
Чудеса недоступные ныне,
Если слово не скажем:  "Пребуду!"

В тишине пренебесного свода
Вдруг услышать святые глаголы -
Зазвучит в сердце ангелов ода!

Перед древней заплакать иконой,
Где струившийся свет через столы-
Одеянья святых, под короной.

Этот свет, как застывшие краски
Или радости подлинной токи.
Не ответить никак без подсказки!

Во обители свет бьет с излишком
И струится. Слепые заметят!
Не подскажет учёная книжка.

Погружение в мир, где монахи
Показались, как малые дети,
Но попрали житейские страхи!

У святого блистающей раки
Все идут и идут пилигримы.
Засияли их лица во мраке.

Молят: "Сергие отче, откройся
Для души пробегающей мимо
И скажи: О душа, успокойся!"

Нету большего счастья, чем это.
Ощутить своим сердцем: Ты рядом
И молиться о лучиках света!

Луч небесный, спускаясь по стенам,
Приближается ближе в награду,
Коль душа позабыла о бренном...

6.01.2016