день сурка

Немоепальто
давно ли я стал бояться людей на улице?
наверно это новая стадия моего похмелья.
никак не могу остановиться и зажмуриться,
чтобы вспомнить хоть отрывок из вчерашнего веселья.

кажется, ехал сначала поужинать в сабе,
потом что-то дернуло и вот я уже в баре
бухой пытаюсь подкатить к ****оватой бабе
и ее стремной подружке-шмаре.

ну его к черту вспоминать такие подробности,
сделаю вид, что ничего и не вспомнил.
открою глаза и без лишней робости
сделаю еще один шаг в преисподнюю.

зайду в магазин потупить у кассы,
куплю два литра сладкой дряни по акции,
чтобы не выделяться из основной массы
и избежать в себе внутренней конфронтации.

давно ли я стал замечать так отчетливо,
как прикуриваю свою сигарету?
и почему мне все чаще кажется,
что я просыпаюсь в каком-то гетто?

ладно, наверное, я преувеличиваю
и мне просто надо проспаться.
отпоить себя чаем, что-нибудь съесть,
и дома сегодня остаться.

но нет, одеваюсь,
спускаюсь в низ пешком, а не на лифте.
огни ярких вывесок
бьются в агонии и своем убогом шрифте.

бегу к остановке, сажусь на трамвай,
дальше мой день превращается в день сурка:
та же сеть быстрого питания, тот же бар,
те же шлюхи в углу смотрят на меня, как на дурака.