гн 87. Если бы вбитый в стену угрюмый гвоздь...

Елена Зернова
Если бы вбитый в стену угрюмый гвоздь
Думал о цели, с коей по шляпку вбит…
Я прохожу по пространству судьбы насквозь.
Тем, что я вижу, взор мой ещё не сыт.

Вязнет в значениях цвет, что к холсту прилип.
Слово, гортань покинув, теряет смысл.
Плач разделился на два: слезу и всхлип.
Ум заблудился в дебрях углов и числ.

Связью с грамматикой тайно гордится дробь,
Деепричастность к целому запятой
Лишь подтверждая, и цифрами бредит, чтоб
В бездне нуля развеяться пустотой.

Время – химера, живущий в умах фантом.
Я прохожу сквозь его неподвижный взгляд.
Стрелки по кругу ползут, говоря о том,
Что лишь часы не могут ходить назад.

Но и они, отражаясь в зеркальной мгле,
В прошлое движутся, в будущем побывав.
Кости потомков веками лежат в земле.
Предки на жизнь ещё не заявляли прав.

Тьма абсолютно белым слепит глаза.
Чёрным зрачком глядит абсолютный свет.
И настоящий миг, по нулю скользя,
Двум отражениям в бездне даёт ответ.

В белых провалах Истины я живу.
И, отражённая в зеркале пустоты,
В чёрном луче сознания наяву
Вновь из грядущего вижу свои черты.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)