Волчата

Данилова Ирина Пужай
Я закрываю глаза
И вижу в кровище волчицу.
Пала глухая вдруг тишина
В морозном воздухе чистом.

Не браконьера мерзкого руки
Смогли волчат от мамы отлучить;
Причина их такой разлуки -
Снаряд, что смог свинцом лишь накормить.

Казалось бы не их ведь в том вина,
Что человеку хочется стрелять.
Но всех всегда касается война -
Хоть воина, хоть мирных, хоть зверят...

Да только вот волчат в лесу
Ждет трудная холодная зима.
"Смогу я выжить - не смогу?" -
Засела мысль в их головах.

Сложнее всех зима досталась им:
Без матери, в лесу найти тропу,
Что проведет спокойно их меж мин,
Накормит и разгонит всю тоску.

И ежатся волчата с перепугу -
Ведь вдруг так страшно стало жить:
Каждого пугаться звука
И надеяться на спасительную нить.

Следы на свежевыпавшем снегу
(Все тех же маленьких волчат)
Ведут к соседнем селу,
Но некому их там встречать.

Там нет людей уже давно,
А все что было съели птицы.
Следу ведут все дальше за село.
Следы волчат.. И их волчицы.

Да только мамины следы -
Не в снеге впадинки от лап.
Следу волчицы на снегу - 
Снежинки, а потом и снегоад.

Так мама провожает малышей
В такую сложную дорогу.
"Пусть вырастают поскорей,
Становится волчонок волком".

Нам не узнать про их судьбу,
Но знаем точно, однозначно -
В этих лесах их не найдут,
Ушли отсюда безвозвратно.

Лес провонялся кровью, дымом..
А запах пороха впитал песок.
Теперь их дом им стал противен,
А память - выстрелом в висок.

Как можно дом назвать свой домом,
Когда там смерть, идет война...
Когда он стал настолько незнакомым,
Когда там мать, в крови, одна?

Когда везде воняет смертью,
Когда свой лес не узнаешь?
Вот потому в лесу им нет уж места
И волка вновь туда ты не вернешь...

22/01/2015