Русский

Артемий Тропкин
Русский немец, русский негр,
И евреи русские,
Те, что любят русский снег
Знают тропы узкие,

Те, что думают давно
на моём наречии,
нам сокровище дано –
Русь святая, речь её.

Не ищите в Дэ-эН-Ка
Корень первородности,
Русь богата на века
Сотнями народностей:

Шли всегда плечом к плечу
За Россию-матушку
Сонмы русских коми, чукч,
Став навеки -- нашими!

Пред Россией свой поклон
Все отбили доблестно:
Князь-грузин Багратион
Правил русским воинством,

Предок Пушкина -- арап --
Принял наше подданство,
Знал бы то -- и сам Барак*
К нам в Россию пОдался!

Тройка-Русь, тебя хохол
Описал так здоровски!
В русских святцах есть монгол –
Свят-Пафнутий Боровский,

Сколь, Европа, не вбивай
В душу нам по колышку,
Есть Святитель Николай –
Русский наш – Николушка!**

И Княгиня – всех добрей,***
Но с судьбою грустною –
Из ненашинских кровей,
Но до крови – русская.

Фёд Михалыч! Дорогой,
Глубь сердец ты ведаешь,
Русский есть всегда – КАКОЙ?****
То-бишь – КАКО ВЕРУЕШЬ?!
                06.01.2016

* На момент написания этого стихотворения президентом США являлся Барак Абама

** Ни в одной другой стране мира не существует такого количества храмов, посвященных святителю Николаю (Угоднику), Мирликийско;му чудотворцу, как в России, несмотря на то, что этот святой никогда не был на территории современной России и даже не мог знать о ее существовании... Несмотря на это почитание Николая Угодника русским народом может быть сравнимо разве что с почитанием грузинским народом Георгия Победоносца, который, кстати сказать, тоже не иногда не бывал в Грузии.


*** Преподобномученица Великая Княгина Елисавета Феодоровна, немка по происхождению, принявшая православие благодаря своему браку с великим князем Сергеем Романовым, После трагической гибели супруга всю составшуюся жизнь преподобномученица Елисавета посвятила жертвенному служению обездоленным представителям русского народа. Была заживо сброшена в шахту в г.Алопаевск вместе со своей келейницей Варварой и другими представителями аристократического рода. Канонизирована Русской Православной Церковью.
               

**** Есть лишь одна национальность, название которой на русском языке звучит не как существительное, а как прилагательное, то-есть отвечает не на вопрос - кто? (немец, африканец, англичанин, тунгус, француз), а на вопрос - какой? Русский. Из чего можно сделать вывод, что "русскостью" является набор неких нравственных качеств человека, тем более, что для врагов России "русскими" являются все населяющие её территорию народы.
 "Тот не русский, кто не православный" - сказал Фёдор Михайлович Достоевский. А так, как по изречению Тертуллиана "Душа у всех христианка", то т.н. "русскость"  близка всякому, кто слушает зов своего сердца.