сказка

Марсиаша
сказка приходит, тихонько к дверям ложится,
будто бы кошка на солнышке греет лапы.
мальчику - шесть. он не верит в нее и злится.
мальчик все время скучает по маме с папой.

солнышко в стекла лениво лучи бросает,
молвит неласково: "мамины руки помнишь?"
бабушка елку из леса везет на санках,
очень устала, молитва да вера - в помощь.

к вечеру елка наряжена, скоро праздник,
сказка  у двери обласкана лунным светом.
к мальчику горе приходит в морозно-красном,
просит стишок рассказать и дает конфету.

брови нахмурены, пальцы в кулак зажаты.
бабушка краем платка вытирает слезы.
месяц по облаку катится гайкой ржавой
падает вниз и ежится от мороза.

это молчание  громче, чем сотни важных 
нужных и радостных слов, дорогих подарков.
мальчик упрямый вырастет и однажды
сказка добром по сердцу его ударит.

нынче же - полночь, за окнами вьюга воет,
с боем курантов сильнее стучит по рамам.
с первым ударом мальчик глаза закроет,
а на двенадцатом снова увидит маму.

все фонари на земле в этот миг погаснут,
страны и города превратятся в пепел.
"крошка, родной, подойди ко мне, не пугайся,
мне бы тебе колыбельную сладко спеть и

снова уйти, будь то воля моя иль прихоть,
снять бы оковы тяжелые, скинуть маску".
веки поднимутся, мальчик прошепчет тихо:
"мам, я уже большой, я не верю в сказки".

свечи погашены, сказке пора в дорогу.
бабушка дремлет на лавке, ей лето снится.
мальчику - шесть, он лежит, проклиная бога,
только за то, что ему одному


не спится.