Старинная рояль

Марина Фёдорова 3
Помню-помню, это было
Лампы свет во тьме ночной,
Детский дом, душой несчастья,
Спать не давал своей тоской.

Без семьи и материнства,
Детей голодная гурьба,
Разудалой, бесшабашной
Жила, как вечная борьба!

Ни дня покоя без тревоги
Жизнь, суета и толкотня,
Мальчишеские драки, ссоры,
Семья одна, но не родня!

Ещё война идет и в горе,
И в голоде, все наши дни,
Тетрадей нет, мы на газетах
Считаем, пишем буквари!

Помню старую вдову,
Ещё их Смольного девица,
Играла музыку свою
И осветляла наши лица!

Ах, старинная рояль!
Я, понимаю лишь сейчас,
Какие светлые волненья,
Вложила в душу на запас!

Своей мелодией любви
Забытых грёз и ожиданий
Осветила нам на все года
Душевный мир наших мечтаний!

Когда мы спали и играли
Музыка нас берегла,
Своей мелодией душевной
Души, жизни нам спасла!

Ах, детский дом, тебя забыть
Та рояль мне не даёт,
Как вспомню, все твои года,
Вновь сердце нежностью живёт!

Лампы свет и в полутьме
Звучат Шопена свет волненья,
Как капли светлого дождя,
Слагают стих, души светенье!

Вырица, Кривая улица твоя,
Дом, двадцать шесть, моя семья,
Спецдетдом, рояль, вдова,
Ах, Шопен, тобой жила душа моя!

2005