Светит звезда

Лидия Кондратюк
"Сколько света набилось в осколок звезды..."
                Иосиф Бродский

Сколько света в осколке звезды!
Сколько в нём бесполезного света...
Ведь, во мраке вселенской беды
Им душа ни одна не согрета.
Веселятся забытые боги,
Умножая чужие грехи.
Скорбно избы стоят вдоль дороги
И всё реже кричат петухи.

Что ты дремлешь, небесная стража?
Где ночной твой подворный обход?
Как нам выжить, коль ангелы даже
Не пройдут мимо наших ворот?
Кто-то скажет потом: Лихолетье!
И на лбы(приговором) - печать.
А на том, не придуманном свете,
Нам придётся за всё отвечать.

Не нужны безучастные звёзды,
Их осколки - пустая слюда.
Пусть январскою ночью морозной
Настоящая светит звезда.