Плавить лёд

Роман Рудуш
 Ранимая душа в суровом теле -
 Огонь свечи под проливным дождём -
 В руинах памяти, пустынном беспределе,
 На стенах жизнь мою царапает гвоздём.

 Невыносимость вязких многоточий -
 Сухие вены опустевших рек,
 Уводят лабиринтом междустрочий
 Туда, где тает прошлогодний снег.

 И силюсь я проталины увидеть,
 Но сходит лёд... под ним лишь новый лёд.
 Поэтов не согнуть, хоть так легко обидеть,
 Ведь с ними правда в самый чёрный год.

 Футуристичность киберзазеркалья
 Легла асфальтом там, где пел родник.
 И только слово звонкой вертикалью
 Способно к облакам поднять мой крик.

 От сердца возводя мосты к вершинам
 Сквозь едкий дым индустриальных труб -
 Отмерить жизнь своим пером - аршином
 Внимая гимнам посиневших губ.

 И встать на плаху долгих зим гнетущих,
 И вырвав сердце - плавить этот лёд,
 И зазвенеть капелью дней грядущих -
 Пролившись набело стихами в кровь и пот.

 Согреть дыханьем всходы - первоцветы
 Дышать победно - выходя за край,
 Где в каждой вспышке видятся рассветы
 И в каждом громе слышится: "Вставай!"
                *
 Ранимая душа в суровом теле -
 Огонь свечи под проливным дождём -
 В руинах памяти, пустынном беспределе,
 На стенах жизнь мою царапает гвоздём...