В сочельник

Владимир Сергеевич Сапронов
           Сердцем помню только детство:
           Всё другое – не моё.
                И. Бунин

По грудь в снегу увязшие деревья.
Морозных звёзд узорная резьба.
И в центре мироздания – деревня,
Точней – соломой крытая изба.

Там на печи мурлычет кот учёный,
Его глаза во тьме – как янтари.
И пахнет мёдом свежеиспечённый
Ржаной пирог со свёклою внутри.

И мама говорит: «Поешь, мой славный.
Да не ожгись!» – и подаёт воды.
Я знаю, завтра праздник самый главный,
И я говел сегодня до звезды.

Я перед сном желанье загадаю,
Хоть у меня желанье не одно.
Какое выбрать я ещё не знаю,
Но верю, что исполнится оно!

В углу горит лучистая лампадка,
Как будто Вифлеемская звезда.
И на душе так сказочно, так сладко,
Как никогда не будет, никогда…