Рождество

Павел Прагин
Экран - пылающая печь...
Столетий пламенная речь
размеренно лицу навстречь
вплывает в дом.
А в нас хронически болит
прачеловеческий инстинкт
смотреть в огонь.

И память, как ожог, остра -
ты смотришь, будто из костра,
и видишь ангела и страх
в очах подпасков,
и изумленье пастухов,
грядущих через тьму веков
на зов Звезды от Рождества
к вселенской Пасхе...

Так святки входят со двора
на серый фон календаря.
И под седьмое января
в духмяной хате
вдруг проявился из листка
День Всесоюзный Пастуха
(а симпатических чернил
у века хватит)...

Не знаю - в яви ли, во сне -
явились гости... Что сие?
Кто отряхает гулко снег
с мороза в сенцах?
И вот проходят чутко в зал...
А там в углу, где образа,
Склонилась Мать над яслями
Богомладенца.

И - два сияния вкруг лиц...
и вол... и ослик... Гости ниц
склонились... Дальше - без границ,
согласно Слову.
Вот так случается у нас
в году всего единый раз
сверхчувственная связь
всего живого.
1979               
     * * *
"Волсви же со звездою путешествуют..."
       Кондак Рождества

Идёшь ли, и чудится, вроде,
что шаг - то дорожка короче
от тверди к небесному своду
в исходе Рождественской ночи.

Две тысячи лет за плечами,
как крылья, ветрами полощет
у этих, что так величаво
грядут через снежную площадь.

И в синем, морозном тумане
на свет проявились оттуда
в нездешней чреде каравана
неясные тени верблюдов.

И виделось зрением сердца,
как к лицам нисходит сиянье
пред встречей с Предвечным Младенцем.
... И звёзды идут за волхвами!
                2000