Цыган и лошадь

Марина Фёдорова 3
Тихо, во мгле по сумраку, лошадка по дороге,
На телеге старой, везёт она цыгана,
Он сидит понурый и глаза закрыты,
Зябко и уж к вечеру, холод из тумана!

Видится цыгану, табор в вольном поле,
Свадьба и веселье у огня костра,
А лет ему, всего ещё пятнадцать,
И невеста тоже, очень молода!

Табор по закону, всей цыганской знати,
Отплясал цыганскую, всю его судьбу,
В жарких поцелуях, время пролетело,
Нет уже цыганки, жизнь не к добру!

И куда же время, по судьбе уходит,
Цыган осел в деревне, со своим конём,
С лошадкою своею прожил одиноким,
И жизнь отмечал, одним лишь только днём!

Привезла цыгана, лошадка тихо к дому,
Он лежит остывший, умер у костра,
Памятью последней, у шатра в приволье,
Той бессонной ночью, у светлого утра!

Вот везёт лошадка, на погост цыгана,
Закопали быстро, молча, и ушли,
Распрягли лошадку и пустили в поле,
На зарю вечернюю, под вечные огни!

Но она вернулась к своему цыгану,
На траве с росою, рядышком легла,
И на млечном небе, одиноким светом,
Звезда над ней светилась, пока не умерла!

2005-03-17