Рождество

Юрий Краснокутский 2
Вздыхала Мария от бремени тяжко,
Неласково встретил её Вифлеем.
В холодной пещере пришлось ей, бедняжке,
Ребёнка рожать среди многих проблем.

В гостинице им не находится места,
Родился Спаситель в хлеву, не в дому.
Лишь Ангел сказал, только стало известно,
И бросились люди на встречу к нему.

Младенец лежал в том Священном вертепе,
Где в небе повисла ночная звезда,
Где ветер холодный гуляет над степью,
И стынет в кувшине простая вода.
 
Звезда направлялась на запад с востока,
За ней путеводною шли мудрецы.
Она всё светила, не гасла до срока,
И вот добрались звездочёты-гонцы.

Волхвы поклонились младенцу-Мессии,
С собой принесли и большие дары.
Всё было богато, умно и красиво,
Да так и осталось до нашей поры…

Дары волхвов пребывают сегодня на Святой Горе Афон (Греция) в монастыре св. Павла. Ценность их, как духовная, так и историческая, неизмерима. Помещены эти величайшие христианские святыни в особые ковчеги.