гн 88. Верховный жрец. Софист. Оракул бытия...

Елена Зернова
Верховный жрец. Софист. Оракул бытия.
Всезнаньем проклят ум. Душа в оцепененье.
Сверхновая звезда плывёт, во тьму светя.
Меняет астроном сомненье на сомненье.

Небесное число с земными разошлось.
Бессмертный видит мир в обратной перспективе.
Послушная углу, прошла земная ось,
Скрепляя полюса за миг до их разрыва.
 
Заводит часовщик обратные часы,
Но прошлое никак не хочет возвращаться.
Судьба сшивает вновь две тёмных полосы,
И белой ниткой шва не стоит обольщаться.

Не в силах отличить судьба добро от зла,
Но отроду слепа, любитель рукоделья.
К тому же, как всегда, тупа её игла,
Прямолинейный ум не озабочен целью.

Грядущее сквозь сон глядится в тьму веков
Прошедших, где свои находит отраженья.
Отчётливости нет, но взгляд его таков,
Что каждая деталь имеет сопряженье.

А настоящий миг, надев на нос очки,
Не может разглядеть себя ни в том, ни в этом.
Зато, как зеркала, пусты его зрачки.
В них проступает мир сведённым в точку светом.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)