Откат

Михаил Шиков
Там в лесу, у реки,
Звери дружно живут.
От всех склок далеки,
Друзей в гости зовут.

И чего бы мудрить?
Но вопрос тут не прост.
Чтобы в гости сходить,
Надо выстроить мост.

Звери дружно пошли
К журавлю на поклон:
"Вы бы средства нашли"...
Молча выслушал он.

Кверху клюв свой задрал,
И таков был ответ:
«За прошедший квартал
Весь потрачен бюджет!»

«Для чего нарушать
Той реки естество.
Денег сможем вам дать
Этак… Лет через сто».

И понурые звери,
По кустам разбрелись.
Как всё это проверить?
Пойди в том разберись.

Но, однажды в том месте
Появился осёл.
Шёл то вроде к невесте,
Да случайно забрёл.

«Мост построить, да быстро
Ваших слёз не пойму.
Я пойду к зам. Министра!
Иль к своим загляну».

И ушёл. А на завтра…
Три бригады,  как тут.
Подтянулся стройтранспорт,
Машины с лесом идут.

Закипела работа...
Глядь, осёл наш идёт:
«Сделал всё, как по нотам.
Ну, доволен народ?

«Идёт стройка в аврале
Средства столь велики…»
«Да, свои мне сказали:
«Строишь мост вдоль реки»

«Ну конечно же вдоль!
Я своим  так сказал.
Но не в этом вся соль.
Откат нужен был… Дал.»