4 песнь. Добыть царицу

Наталия Инютина
Добыть царицу

«…А все Его заповеди содержатся в одной: «Любите».
Все же остальные… есть различные стороны любви.
Кто добудет царицу добродетелей,
добудет и всю свиту царицы…»

Свт. Николай Сербский.
Из книги «Кассиана.
Повесть о христианской любви»

Ах, время, время мчится,
Как поднятый олень.
Спешу добыть царицу,
Пока сияет день.

Но – вот мое несчастье –
Хоть минуло полдня,
Древнейшей злобы страсти
Лишь сватают меня…

Сражаемся мы обе:
Любовь и злая прыть,
И я стараюсь злобе
Ничем не уступить.

И, может статься, чудо, –
Мечте ли есть предел? –
Царицу я добуду
Со свитой добрых дел.

Пока светла зарница
Над белою чертой,
Спеши добыть царицу
Сердечной добротой.