Фантастика на взлёте

Максим Павченко
Пугает заголовок в стенгазете:
«Фантасты наших дней –
Вы лучшие
На всей планете!», –
Заблудшую
Толпу людей
И ослеплённую
В ученье-свете,
Но так пленённую
Вчерашним беспределом –
Скажите прямо,
Будто между делом:
«Ведь мы же люди!
Мы же “человеки”!» –
Чтоб без прелюдий
И до дна упрямо
Устраивать погром в библиотеке.

В Центральной Городской,
Уже под вечер,
Лишил всех трепета
И дара речи
Спонтанный шум,
Сверкнувший за стеной.
Не изобрёл их человечий ум
Такого лепета,
Как при внезапной встрече:
Читатель постоянный бушевал.
Шкаф с книгами,
Которых полтораста,
Упал,
Как будто покалечен.
Снабжённый фигами,
Случился так обвал
Романов звёздного писателя-фантаста.

Парят страницы.
Их полёт
Красиво выглядит, лирично, –
Как птицы, –
Но тотчас комично
Сбивает пташек переплёт, –
Из книг повырван.
Вереницы
Свидетелей пришли не в счёт;
Вот-вот всех вырвет:
Новость века,
Аж в сердце жжёт
Кощунства акт, –
«Неужто ты, библиотека,
Такой для книг несёшь теракт?!»

Затакт…
И этот ступор кстати –
Чуть отдышался сам «злодей».
Во всей красе,
В убойной стати,
На полосе
Земных границ,
Среди страниц
Чужих идей,
Где нет ни зла, ни благодати,
Он размышляет над своей:

«Вы верите
Банальности?
Фантом сюда пришёл
В истерике
Реальности
И разорвал труды создателя –
Дорогой ложной вёл
Меня,
Под тьмой предателя,
Оригинальности
Был верен он,
Смеясь
И видя в этом “фишку”.
Да, верно,
Мы наивно
Слишком
Всё вешаем ему поклон
И суеверно
Отдаёмся книжкам –
Так дивно
Там сюжет звенит,
Как будто камертон.
Внутри свербит:
“Примерите
Вы даже явь как сон!”
А мне поверите?..

Нет?! … Нет, не верите?!..

Зато героям
Вашего кумира –
С лихвой!
Летят как роем
Из иного мира!
Вы их хвалой
Встречаете,
Потомков фантазёрства,
Всегда узнаете –
Хоть по улыбке чёрствой,
По их лукавству глаз,
И дьявольскому смеху…
Они проникли в нас
С успехом –
Вот виден профиль и анфас;
Прогнулся зад, теряя перед;
И эхом
Отразился глас:
“Фантастика здесь и сейчас!
А вы не злитесь – не поверят…”»

Всё так и есть:
«Злодей» за краем,
А люди бредят в суете –
Хотят прочесть,
Слог подбирая,
Что «он – не тот, они – не те!
Всё это шутка! –
Только злая…»

Минутка…
Здесь ещё мудрец! –
С планеты-родины фантастов.
Суров, но мил,
Как образец
Природного родства контрастов,
На редкость добр;
Жизнь прожил
Раз пятьдесят, –
И здесь он пробыл,
Казалось, дольше всех ребят.
Слова его высокой пробы:

«Вот вам примеры…
Да, фантастика на взлёте.
Но рухнет враз, –
Когда исчезнет вера, –
И с нею – звёздный час.
Подавимся избытком плоти,
Вкусив потери.
Ах, вы всё смеётесь?!..
Один уже вкусил – … и не поверил».