Предок мой легендарный!

Надежда Рогожникова
Предок мой легендарный!
Взываю сквозь ход времён.
Застыли в смоле янтарной
Полотна твоих знамён.

Помнишь ли парус млечный,
Плывущий с чужой земли?
Ушли ли с тобою в вечность
Седые твои корабли?

Что стало со шлемом холодным,
Познавшим огонь с тобой?
Он стал ли звездой путеводной
Для всех уходящих в бой?

Что стало с могучей десницей,
Разившей когда-то врагов?
Как жаль мне, что летописец
Ответить на это не мог.

Славный мой предок буйный!
Взываю к тебе я вновь:
Так чья же во мне бунтует -
Твоя ли? моя ли? - кровь?