Взгляни на меня, художник!

Надежда Рогожникова
Златою вуалью укрыта,
Выдох в груди затаён.
И снова твоя палитра
Тревожит бессмертье моё.

С улыбкою осторожной
Рисуешь мой новый портрет.
Взгляни на меня, художник!
Точнее портрета нет.

Кисточки взмах - дорога,
Не знавшая следа ноги.
А в окна не видно Бога,
Но слышно его шаги:

Вровень со стуком сердца,
С шорохом кисти о холст.
А стекла не могут согреться,
Вдыхая колючий мороз.

Таланта извечный заложник,
Забудь про свою скрижаль.
Взгляни на меня, художник!
И прочь золотую вуаль!

Мольберта устал позвоночник.
К рассвету закончен портрет.
Представь, мне сегодняшней ночью
Исполнилась тысяча лет.

Любуюсь твоим творением
И вновь повторяю обряд:
Смотрю лишь одно мгновение
И опускаю взгляд.

Слезинка на бледной коже.
Сотру - не твоей рукой! -
Ведь ты не узнаешь, художник,

...Что я не была такой.