Бесподобное Слово

Денис Готтесман
Если можно руками одинокую птицу
отпустить далеко до зелёной звезды,
если можно губами двух молитв причаститься
только так, чтоб одну прошептала и ты;
я бы высек на камне бесподобное слово
у источника чистой, как слёзы, реки,
я бы выстелил в небе снег и мох для глагола,
пусть по сердцу шаги его будут легки…

Пусть он только погладит, глубоко не касаясь,
назовёт твоё имя в цветении трав,
пусть тихонько поправит, и всегда улыбаясь,
если вновь окажусь в вечном споре не прав;
не считая ступеней, вверх по лестнице мчится
длинноногая дева в кармане с ножом,
ни жена, не подруга, моей грусти сестрица
заползает под платье прохладным ужом…

Дай мне, Боже, очнуться от приходов в сознанье,
дай не стать непосильной обузой родным,
дай пройти все дороги, пересечь расстояния,
и в итоге себя объявить выходным;
дай умения слышать, что ещё скажет сердце,
дай прочесть о любви между строк, не спеша,
дай в суровую зиму женским телом согреться,
только чтобы в том теле царила душа…

Я хотел бы руками большекрылую птицу
отпустить далеко до зелёной звезды,
я хотел бы губами двух молитв причаститься,
но одну непременно прошепчешь мне ты;
и тогда я на камне выбью нежное слово
у источника чистой, как слёзы, реки,
постелю в синем небе тишину для глагола,
пусть по сердцу шаги его будут легки……