Арбатские старики

Геннадий Угренинов
В переулочном Арбате,
Где аптеки и лотки,
Всё старее, всё горбатей,
Всё светлее старики.

Мне бы просто глянуть мельком –
И айда: мол, век таков,
Что нам в них – литых скамейках,
Штаб-квартирах стариков?

Время всё перелопатит,
Для него года легки.
Но какие на Арбате
Проживают старики!

Как глядят они – подбровно,
Как молчат они – навек.
А над ними те же кроны
Птиц подкидывают вверх.

Нет ясней историй этих,
Крикнуть матери: «Живу!» -
Походить до срока в детях,
Впрячься в жизнь, как в бечеву,

Но и это пересилить,
Стать судьбою и судьёй,
Посреди судеб России,
Судей всяческих её,

Делать жизнь – как шить на вырост, 
И на Площади страны
Не заметить, как он вырос –
Чёрный ельник у стены. 

                1972