Сотворенность

Василий Свинцицкий
    

                «Дверь  отперта .Переступи  порог»
                М.Волошин               

             Зарево


   Сусальный  блеск  от  тетивы  ,
   рожденный  взглядом   Аполлона ,
   под  уханье  ночной  совы
   достигнет  мрака  небосклона .               

   Но даже   утра  мрака  тишь
   не  примет  бешеные  стрелы , 
   в  глазах  твоих  сомненья  лишь ,
   как   блеск  пропавшей   Каллиеры .
   
   Но  если  жизнь  лишь  -  снегопад ,
   а  шелк  из  воздуха  и  ветра  …
   Прозрачно ,  складно ,  невпопад 
   иду ,  отмеривая  метры .

   Как  жадно  хлюпает  песок  ,
   соединяя   кровь  и  пену .
   Клубится  жертвенный   дымок 
   над  прахом   Трои ,
                прахом   тленным .
   

            Встреча  войны


    Вот  бы  дороги  млечные  -
    только  бы  не  они –
    звезды  дарили    встречные
    в серые  дни  войны .


    Звезды ,на  дым   похожие , 
    в  моргах ,  в  окопах , в  снах   
    в  сумерках  днем  несхожим
    всё   превращают  в  страх   ,
 
    даже  стекло  ребристое 
    стонет .
             И  плач -  огнем ,
    огненно-серебристым , -
    он  забавляет   днем .


    Вот  бы  не  верить  ворону 
    и  не  услышать  клик ,
    слепо  в   слепую  сторону
    лживо    заплачет  миг .

    Дайте  дороги  млечные ,
    блудные  до  поста ,
    пыль в  них навеки -  вечные
    инфантилизмом  пуста .



               Блики


    Недолог путь  мой  в  ноябре ,
    но  свято  верю ,  что  не  лето
    заснет  в  засыпанной  норе ,
    в которой  камень  жаждет  света .

    Но  как  несносно  проживать
    разливы  снов  и  мертвый  берег ?
    Звонков  из прошлого  не  ждать ,
    питаясь  током  батареек .

    И  замагниченно  встречать
    Пришествие   на  крыше  ржавой …
    Лететь. Мечтать .Стонать  и  ждать
    свой  день : открытый  и  усталый .   

    Но день избежно  затемнен
    в безлунных  каменных  потоках ;
    я  взрежу  чёрноты   излом   
    и  сотворенность  всех  Истоков .



          Призрак  дождя

    Не  встречу  зарево  войны ,
    где  за  порогом  -  нить ухода ,
    и не  впитаю  боль  стены ,
    в которой  плач  и  гнев  народа .

    И время  не  приму за  власть ,
    лес  за  рекой – немой  посредник …
    но  Сотворенность  надо  ждать,
    как  карнавал
                на
                понедельник .

 
     из  сб.  « Августа  город  вечерний »

                зима  2015-2016 г.г.