И клавиши она... нарисовала...

Мила Григ
«Жизнь, в которой есть Бах, благословенна»
Вера Августовна Лотар-Шевченко



                Памяти В. А. Лотар-Шевченко
                (1901, Италия — 1982, Россия)



Репрессия... ГУЛаг... И восемь лет...
Француженке — прекрасной пианистке.
За что? Молчанье. Объяснений нет.
За мужем вслед. Без права переписки.

Она весь срок старалась выживать
И сохранить себя как музыканта.
Просили пальцы музыки... Играть!!!
Чтоб лагерь не убил её таланта.

В ней музыка прекрасная  жила.
Без инструмента женщина страдала.
Но вот однажды... выход всё ж нашла
И клавиши она... нарисовала.

Измученная каторжным трудом,
Сначала пальцы с болью разминала,
Потом касалась «клавиш» и... в ином,
Своём — волшебном! — мире пребывала.

С любовью извлекались изнутри
Мелодии: ШопенИсточники: , Равель, Бетховен,
Лист, Дебюсси... Шептались все: «Смотри,
Лотар-Шевченко... Женщина-феномен!»

Так восемь лет жила! Смертям назло!
Какой ценою и какою силой!
И вдруг необычайно... «повезло»:
Амнистия свободу подарила...

Никто ей извинений не принёс.
Вручили справку... мол, не виновата...
«Судимость снята»... Только вот вопрос:
Ответит кто за восемь лет проклятых?

Ей извиненья эти не нужны.
Виновные давно успели сгинуть...
Мы музыку благодарить должны,
Что не дала душе в Аду погибнуть!


***

Она не раз получала возможность возвратиться во Францию и всегда отказывалась: «Это было бы предательством памяти русских женщин, помогавших мне выжить в адских условиях заключения».

Вера Августовна Лотар-Шевченко похоронена на Южном кладбище Академгородка г. Новосибирска. На могильной плите высечены её слова: «Жизнь, в которой есть Бах, благословенна».


Биография Веры Лотар-Шевченко:
http://www.lotar-shevchenko.ru/lothar_shevchenko/biography/
http://propianino.ru/pianistka-vera-lotar-shevchenko





Иллюстрация из Интернета.