Марш прохожих

Ирина Либерман
Идут по снегу
И по пороше
Под стылым небом,
Под марш прохожих –

Ступают туфли,
Бьют ритм подмётки
Сапог, ботинок...
Стучат колодки,

Беззвучным шагом
Идут босые -
Свои, быть может -
И вмиг чужие

Проходят тихо,
Проходят в ногу
Немые тени
в порядке строгом

Шагают строем
В порядке странном
По городам
И далеким странам.

По тротуарам,
Через канавы,
Лесами, льдами,
Левой и правой.

Шагают сотни
Живых, пропавших -
То маршем смерти,
То жизни маршем.

Без остановок,
Без передышек -
И голосов их
Никто не слышит.

И голоса их
В единый слиты,
А под ногами
Земля и плиты...

Идут, в тумане
Рассветном сжавшись.
Средь них нет новых
И нет сбежавших

Тех, кто собьется,
Уже не вспомнят
В шеренгах зданий,
В квадратах комнат.

И марш прохожих
Конца не знает.
Шар серый солнца
В тумане тает.

6.01.2016