Военная азбука

Вячеслав Прошутинский
    Откуда  я  беру 
    свои  стихи?
    Особо  мне 
    не  нужно  напрягаться.
    Как  борозды 
    на  поле  от  сохи -
    они  в  душе 
    умеют  прорезаться.
    Все  реже 
    я  включаю  телеящик,
    вхожу  в   него 
    лишь  ради  новостей.
    Добра  в  них  мало, 
    зло  же  злей  и  злей.
    Вот  я  и  вырубаю 
    его  чаще.
    Однако  день 
    без  утренних  газет
    как  старый  репортер 
    не  начинаю.
    Мне  открывался 
    грамотности  свет
    с  «Военной  азбуки». 
    Я снова вспоминаю…
    .........................................
    Любовью  к  книгам 
    я  обязан  маме.
    В  библиотеках 
    стали  мы  свои.
    Отца  с  его 
    военными  делами
    нам  заменило 
    чтенье  на  двоих.
    Бывало  так. 
    Мне  мама  вслух  читала
    Толстого,  Лермонтова, 
    Пушкина  и  Фета.
    А  я  сидел, 
    прикрыв  глаза  от  света,
    И  слушал. 
    И  душа моя  витала…
    Но  вот  однажды 
    к  нам  в  «избу-читальню»
    отец  пришел 
    пораньше  на  обед.
    Принявши  вид, 
    что  нет  его  печальней,
    дожевывая 
    мамин  винегрет,
    он  мне  шепнул: 
    -  Послушай,  Буратино!
    Я  вижу, 
    что  ты  книги  обожаешь.
    Мне  жаль  тебя… 
    печальная  картина…
    Ты  что,  их  лишь 
    на  слух  воспринимаешь?
    А  в  школу 
    тоже  с  мамочкой  пойдешь?
    Тебя  ребята 
    сразу  же  осудят.
    Тебе  и  самому  же 
    стыдно  будет
    за  то,  что  в  класс 
    неграмотным  войдешь.
    Так  вот,   как  командир 
    задачу  ставлю.
    Три  дня 
    на  размышления  даю.
    Тебе  я   
    «Азбуку  военную»  оставлю.
    Проверю 
    выполнение  в  строю.
    Вы  с  мамой 
    встанете  по  стойке  «смирно».
    Тебе  дам  текст – 
    придется  зачитать.
    У  дома 
    территория  обширна.
    Не  стоит 
    про  соседей  забывать…
    И  он  ушел, 
    сменив  печаль  на  юмор
    в  своих  глазах 
    и  в  уголочках  губ.
    А  я,  тебе  признаюсь, 
    чуть  не  умер,
    поспешно  доедая 
    мамин  суп.
    ...................................... 
    Сегодня,  вспоминая
    детства  годы,
    я  ясно  вижу  - 
    прав  был  мой  отец,
    считавший,  что  минует 
    все  невзгоды
    вошедший  в  школу 
    грамотным  малец.
    Насчет  невзгод… 
    встречал  я  их  немало.
    Но  помнил  я 
    отеческий  урок.
    С  «Военной  азбуки» 
    передо  мной  предстала
    палитра  моих 
    будущих  дорог…